Хозяйки и кошки

Ольга Пламенная
В одной деревне в старину
Соседок двух дома стояли -
Из них Радмилою - одну,
Ульяною - другую звали.

Ульяну Крысы одолели -
Она поплакалась Радмиле,
А у подруги в день весенний
Вдруг кошка Мурка окотилась;

И вскоре двух котят Ульяне
Соседка подарила в праздник
Один был Красный, будто пламя,
Другой был Дымчатый проказник.

Котят Ульяна не кормила, -
Им, дескать, Крыс одних хватало,
А сердобольная Радмила
Жаркое Мурке оставляла.

И вот, когда Ульяна с мужем
Из-за посуды подралась,
Кот Красный, несмотря на стужу,
Дерзнул к соседке убежать:

Ведь тишь и сытость у Радмилы,
И благоденствует там мать;
Ульяна Дымчатого била,
Желая в доме удержать,

И он, вцепившись что есть силы,
Хозяйке руки стал кусать.
Та лишь от адской боли взвыла,
Соседку стала проклинать.

Мораль: Коль счастьем ты не дорожишь,
Его нетрудно потерять.
И помни, мир начав хулить:
Лишь ты в утратах виноват!