Грузди

Валерий Карбушев
            Есть во мне любовь, и я не скрою,
           С детства через жизнь её несу-
           Я люблю осеннею порою
           Грузди собирать в родном лесу.
         Лес- берёзы,сосны и осины,
         Здесь мой прадед грузди собирал,
         Говорил он мне, плетя корзину:
         "Груздь нашёл- загадку разгадал."
           Как зайчата прячутся под листья,
           Много их загадочных зайчат,
           У меня на то повадка лисья,
           Я по нюху а не наугад.
         Вот он бугорок едва заметный-
         Божий дар- ему я поклонюсь,
         Срежу гриб не более монеты,
         Полезай в корзину, коль ты груздь.
           Смастерил вместительную кадку;
           Не могу,однако,без груздей,
           Внучка чистит делает укладку,
           Есть рецепт прабабушки моей.
         Вот уж осень пролилась дождями,
         Сладко пахнет снегом по утрам,
         Я хожу,как прежде, за грибами,
         Грузди нахожу то здесь, то там.
           На лесном пригорке суховатом
           Тёплая подстилка,словно пух,
           А под ней сидят мои груздята.
           Крепко в них заложен жизни дух.
         И когда всё забросает снегом,
         Знаю есть, да жаль не находил;
         Ты приди, поставлю рядом с хлебом
         Беленьких, с рассола- насолил.
           Грузди в кадке,как снежинки тают,
           То друзей зову, то ем их сам;
           Осторожно по снегам шагаю,
           Чтоб не повредить грибным следам.