Медные трубы

Татьяна Грига
Их кто-то жаждет, кто-то - нет,
Но однова в судьбе возникнув,
Они свой звук и яркий свет
Включают так, что можно крикнуть
И не услышать этот крик!
И вот уже не свой ты сам:
Не важно, молод иль старик,
Звучат елея голоса,
Тебе диктуют место, время,
Порядок действия, слова...
Вот славы тяжкое беремя!
И крУгом, крУгом голова.
Остановиться нету мочи,
Прервать неистовый галоп,
И только ночью, поздней ночью,
Чтобы никто не видел, чтоб
Остановиться, в душу глянуть
Себе и ужаснуться вдруг:
Куда меня вериги тянут?
Кто враг мне и кто ныне друг?
Неужто распугали звуки
Фанфар неистовых моих
Друзей былых? И вот уж руки
Подать мне некому. За них
Толпятся возле, мошкарою
Слетевшись к яркому огню,
Лишь те, кто слепо землю роет,
И моему завидят дню.
Неведомо им, что тоскую
Я по огню и по воде,
Где счастлив был, собой рискуя,
На безымянной высоте...