Пристяжные

Сергей Котельников
                Сергей Котельников
     «Пристяжные»… 

Мой дед – старожил, казак…
Он с лошадьми справлялся так –
Впряжёт лихого жеребца,
В пристяжку два ещё коня…
Повозку гонит по степи,
Ослабил пристяжку – свист и получи!..
И гонит, гонит лошадей –
Тягаться силами не смей!
И дружно тройка та, бежит –
Ни кто не рвётся, не храпит…
Повозку тянет – не влачит.
Дорога общая, одна –
Тверда у возчика рука!
Не нужен кнут и матюки,
Когда в пристяжке все дружны.

По жизни все мы «Пристяжные» -
В упряжке нам одной ходить…
Не выбирают в «Коренные», -
А им упряжку ту, возить!..