Уроки этики. Строфа 21 и последняя

Белавин Игорь Песни
Опережая “Миги” и “Фантомы”
Один вопрос: “Откуда мы и кто - мы?” -
Торжественные заполняет томы
От Ромула до основанья ВЦИК.
Вцик был велик. Он породил Законы;
И опочил. Законы что иконы:
Един Создатель, образ - троелик.
Закон - не бог, и сам об этом знает,
Он исправляет, правит, направляет,
Он весь в поту и к этому привык;
Закон отлично понимает, кто мы:
Мы - Государство, планы, гастрономы,
Номенклатура, премии, приемы...
А тут Поэт: “Позор! Развал!! Тупик!!!”
Народ вразброд, у власти - нервный тик.
Народ, он тоже понимает, кто -  мы,
Но между делом, в транспорте и дома,
В своем углу и в положенье пик.
А что Поэт? Поэту сделан втык.
Сюжет не нов. Нет, власть, конечно, хочет,
Но... он горяч... он не о том хлопочет...
Не в том ключе, не в тот момент, не так.
Россия спит. Поэт идет в кабак.
Когда придут иные времена
(Скажи, браток, вот размечтался спъяну!),
И на долдонов упадет цена,
Гражданственность нам будет по карману.
Ура, ура! Скрестим, врагу назло,
Петровское тяжелое весло
И этики старинные уроки...
О чем бишь я? “Как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело”.
                1983 - 1989 г.