Воспоминания о деревенском детстве

Вера Корникова Сенькина
1.Зима.

Жили мы в деревне дружно,
Не боялись ничего,
Заступались, если нужно,
Вместе все за одного!

Знали, нам всегда помогут
Братьев добрые сердца,
Земляки: друзья, соседи,
Помощь нашего Отца.

Помню: ели хлеб горелый,
Пили воду из Ключа…
Чтоб быть смелым, не бояться:
Ни волков, ни кабана…

С детства - нас не запугаешь:
По морозу – босиком,
И съезжали с каждой горки,
Без раздумий – прямиком.

Ездили на хрупких лыжах,
Даже в самый дальний лес,
Не страшась сугробов снежных
И деревьев до небес.

Сверху вниз, в овраг глубокий
Вихрем скатывались в раз,
На трамплины и ухабы
Направляя лыжи с трасс.

Вслед посмотрят поражённо…
А душа летит, поёт -
С детства, ей неугомонной,
Очень нравится полёт.
 
А вокруг: мороз и солнце!
Всё сверкает и  блестит…
Лес, как терем Дед Мороза,
Сказкой душу веселит!


2. Весна

И весной нас не удержишь -
Дома нам не усидеть!
Нужно срочно, непременно,
Всю округу осмотреть.

В сапогах промерить лужи,
По проталинам пройтись,
И устраивать запруды
В ручейках, бегущих вниз.

Обойти все водоёмы,
Проследить: как тает лёд,
Как цветут чудесно вербы,
Расточая нежный мёд.
 
С каждым днём теплее воздух -
Словно сахар тает лёд…
И вода, с прибрежных кромок:
Разливается, течёт.

Скоро будет половодье,
И ревущая река
Разольётся по долине,
Затопляя берега.

Заглянуть в леса, в овраги –
Оценить весны приход.
Удивиться, как подснежник
Отрицает снежный гнёт.

Насладиться синим светом,
К небу голову задрав.
Восхититься силой жизни,
Вновь вдыхая запах трав.

Наблюдать за облаками,
За прилётом журавлей…
Снять скворечники с деревьев,
Починив вернуть скорей.

Нужно: мерить, бегать, прыгать…
В общем - дел невпроворот:
Восхищаться, удивляться…
Красота - Весна идет!

3.Лето.

Лето - детям, как подарок.
Помним сказочные дни…
Летний день красив и ярок,
Не испортят комары.

Мы гуляли, мы играли,
К речке бегали толпой.
На полянках собирали
Сладкий дар, в траве густой.

Помним, как в поход ходили,
Без родителей – одни.
Ночевали у костра.
Рыб удили для ухи.

Вместе, по лесным протокам,
Сеть тянули всей гурьбой
В воду прыгали с тарзанки,
Лезли в омут головой…

Лошадей в реке купали,
Пели песни под гармонь.
На площадке танцевали
Под простой магнитофон.

На футбольном поле нашем
Братья бегали гурьбой,
Вся спортивная команда
Принимала дружно бой.

Успевали веселиться
И трудиться до зари,
Свёклу, бедные пололи
На полях, как муравьи.

Загорали только в поле,
С тяпкой острою в руках,
Мы работы не боялись -
Был не ведом детям страх.

На токах зерно сушили...
На больших грузовиках,
Урожай на ток свозили,
Взвешивали на весах.

Мы машины поджидали,
И взлетев на кузова:
От зерна освобождая,
Отправляли на поля.

Лета яркие странички,
Будем в памяти беречь,
Будем светом заряжаться,
Чтобы дольше не стареть.

22.01.17г.