Змея и меч. К картине Константина Коробова

Владимир Котовский
Snake and sword. Художник Константин Коробов.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/kos1604/

Они сошлись.
Волна и камень…
Стоп, стоп, но это – плагиат,
Мне вместо «пламень» нужно «камедь»,
Тем паче, связан здесь булат!..

На первый взгляд,
Немного странно,
Что в схватке сей исход таков,
И потеряла лоск катана,
Причём весьма, без дураков!..

Она, как шёлковою
Лентой,
Змеёю крепко обвита,
И… «tsuba» согнута моментом,
Как будто сталь была не та!..

Куда там, та,
«Hamon», «shinogi»,
Всё было бито, и не раз,
Клинком сим восхищались боги,
Он покорял и даймё глаз!..

В нём мягкость
С твёрдостью едины,
Знал тайну отпуска кузнец,
И рассекал до середины
Врага и старец, и юнец!..

А что змея?..
Гибка и плавна,
Движенья юрки и быстры,
Всё её помыслы – о главном,
И зубы тонкие остры!..

Изгиб их сходен,
Кстати, с  «copu»,
Хоть, верно, истина не в том –
Закройте уши филантропу –
А что потом было, потом…

Они схлестнулись,
В чём причина,
Да и была ли в том нужда,
Но первым, верно, пал мужчина,
Не поскользнувшись от дождя…

Так гибкость жёсткость одолела,
Взяв «сила – в слабости» в расчёт, –
Над бусидо она довлела,
И аггравация – не в счёт.
22.01.17 (9.00-9.20)