Майское утро

Вик Степанов
Алисе С.

Поле гречки на ветру
рыже-красною волной
набегает на тропинку,
по которой я иду
рано утром, поутру,
за колодезной водицей.

Коромысло на плече.
Одуванчиков веночек
на челе девичьем
и коса пониже попы.
Сарафан без лифчика.
По колени в росных травах,
босиком по бликам солнца
в танце облаков
из пушистой сладкой ваты.

Незатейливый мотивчик:
- Аты-баты, шли солдаты...
привязался, как проклятый.
Жёлтый рот в ушах разинул
и кричит, как птенчик.

Красной дЕвице-девИце
до балды, что с амвона
скажет поп.
Мир, миряне, вечен
и Христосом венчан в раже
крестных мук.
Не в забавах игрищ с Богом.
Человек - стрела.
Лук - Спаситель.
Дух Святой, как тетива.

Мне важней перепела -
песня тихая слышна
в небе синем перепёлкам.
Жизнь не так страшна
средь зелёных ёлок,
хоть для пяточек моих
их иголки очень колки.

Говорят, - ты такова -
был бы жив Пракситель,
то из мрамора тебя
изваял бы Афродитой.
Отвечаю: - Та иди ты...
Где ты видел Афродиту
с коромыслом и ведёрком?
Только пальцем торкни,
как оглоблей коромыслом
я тебе устрою порку.
Знаю, знаю смыслы
лести я в обёртке слов.
И не надо про любовь
и виденье жарких снов.

Юркой ящеркой
приведёт дорожка
в колее тропинки
к маленькой пещерке,
дому водного божка.

Здесь устроен пантеон
жаб, лягушек, ужиков.
Уж, вжик, и перчаткой
натянулся на лягушку.
Нет, не опечатка.
В вертикаль сетчатки
ока местного питона
лезет под гипнозом
хоть не больно, под наркозом,
всё равно шкрекочет, стонет...
Заглотил, не переживая
(а зачем жевать?)
всё ещё живую тушку.

Я видала, как божок
моет золотые рожки
и кряхтит и чешет спинку
и серебряны копытца
той водицей
из студёного колодца.
Мы друзья,
не дружить ведь с ним нельзя.

Дед, привет!
Он в ответ: - Привет!
Дёрнем правые мизинцы.
- Принесла тебе гостинцы.
Вот на полотенце
яйца с хлебцем.
Бабушка-бабуля
накачала мёда с улья.
Вот косуха медовухи.

Слухай, прожужжала ‘ухи’
- Завтра в гости прихиляет.
Кажет - по тебе скучает.
Помнит, как ещё с девкой
с нею ты гулял.
До мого деда
снял с дивчины пенку,..
как гусак с царевны Леды.
Ты, смотри, как бы не было беды.
Доведу к тебе. Замету следы.

22.01.2017