один день на реке

Сергей Плахотин
Сентябрь вот уж на исходе
И всё прозрачнее вода.
У щуки жадный жор приходит.
По ямам вся стоит она.

Гоняет стаи краснопёрок
А на блесну и не глядит.
Вот выдался денёк свободный.
И на рыбалку еду я!

Я до неё такой голодный!
Весной поймать не довелось.
Соскучился я в межсезонье.
Она ведь летом не берет.

Собрал из дома я все снасти.
Да и ружьишко прихватил.
Ну, если щука то не вышла.
Тогда хоть зорьку отстою.

Что приезжаю я на место.
С машины в лодку всё гружу.
И закрутив мотор покрепче.
Вот по протоке я иду.

Лишь по бокам камыш мелькает.
Да и мотор лысух пугает.
Беру я курс на острова.
Недалеко от них там ямы.

Ну и глубины тоже есть.
По эхолоту я всё вижу.
Ну, вот уже и метров шесть.
Нашёл я яму на двенадцать.

Пора и якорь опускать.
Достал из рюкзака все снасти.
И думаю с чего начать.
Остановил свой взгляд н д жиге.

Что начинаю я кидать.
Но сделав несколько забросов
Почувствовал сильный удар.
Трещит катушка, спиннинг гнётся.
И начинается борьба.

Тихонько сбрасываю леску
Её ведь надо измотать.
Ну и прошло минут так пять.
Её я к лодке подвожу и приготовил
Вот подсак она тут делает свечу.
Но я её не упущу.

я опускаю спиннинг вниз.
Видали мы такой сюрприз.
Ну что она уже и в лодке.
Хорошенький вот экземпляр.

Таких давно я не видал.
И вот рыбалки той финал.
В тот день я больше не поймал.