Острова

Зинаида Соколова-Сафонова
Острова пусты, как дни,
Средь воды. Грустны, безлюдны.
В этой жизни – скучной, нудной –
Будто пленники они.
Иль поросшие  травой,
Или  скалами  седыми
Высятся. Внизу под ними
Лишь волны напор живой
Набежит, и снова – прочь –
В море, словно от испуга.
Мерно дни сменяют ночь,
И дожди сменяют вьюгу.

И на мили – ни души!
Облака плотней и ниже…
Как же в этой вот глуши
Можно жить и можно ль выжить?
Здесь пусты значенья слов
Без полей, садов, скворешен,
Остановлен ход часов,
Иль как облако, неспешен.
Только рёв седой волны,
Ветром к берегу гонимой,
Глохнут звуки тишины
В странной бездне жизни мнимой…
Даже птица не всегда
В эту глушь на отдых сядет,
И беснуется вода
В белой пенистой прохладе…

Люди есть как острова –
Неприступны, молчаливы
Чувства противоречивы
Обозначатся едва,
Только взгляд из-под бровей
Устремится вслед за птицей.
Слов не жди, и не добиться
Взгляда, этого нежней.

Раньше мне была чужда,
Словно горестная тайна,
Их суровая среда
С молчаливостью печальной,
Но милее стал отныне
Добровольный их острог,
Как отшельнику в пустыне –
Лишь молитва, тишь и Бог.
2012