Совет другу

Иван Логвин
Всё, что было, то вернётся
Летом, осенью, зимой,
Возноситься светом солнца
Над туманною рекой.

И жалеть о том, что было,
Друг мой, надо ли опять.
Поднимая к небу крылья,
Ты забыл ли как летать?

Ничего, что старость скоро
Пишет строки седины;
Не пройдя в пути все горы,
Не смотри о смерти сны.

Торопись любить и спорить
Сердцем, чувства глубиной,
И не бойся вдруг повздорить
С ленью тела и хандрой.

Посмотри не так, как раньше
На тот путь, что ты прошёл,
И признайся всем без фальши,
Что во сне как будто брёл.

Но проснись в одно мгновенье,
Счастьем, радостью гори!
О своём перерожденье
Никому не говори.

Пусть тебя узнают в деле,
В слове тёплом и родном,
И в любви ко всем всецелой;
В небе мирном, голубом…