Как гром средь неба

Ирина Богдашкина
    
   Всё было хорошо – к развязке дело.
   И вдруг, как гром средь неба: всё не так!?
   Вмешался в ход события пустяк,
   Случайность или воля беспредела?..

   По недоразумению явился
   В конце тоннеля долгожданный свет –
   И вот уже его в помине нет.
   Надежды ангел, что победно взвился,

   Исчез, растаяв в череде сомнений.
   А может быть, его повергли в прах
   Чужие опасения и страх:
   Приняв, соавтором опасных мнений

   Вдруг стать, будь автор даже трижды правым?..
   Свою осознавая правоту,
   Поддержки ожидаешь – красоту
   Логичной мысли доводам корявым

   Возможно ли затмить? Не понаслышке
   Мы знаем, как груба борьба идей,
   Коль стоит жизни множеству людей!
   Прозрение всегда подобно вспышке.

   О Боги, будто паралич сознанья
   Сковал все мысли. Есть всему предел –
   Трудиться и остаться не у дел?
   Проделки Рока или заклинанья

   Дурных людей; реалии и мифы,
   Сплетясь в клубок, сработали во зло;
   А может, попросту не повезло?..
   Подспудное – как в океане рифы.

   Однажды натыкаешься на скалы –
   Удар, толчок, движенье на разрыв…
   Инерция! Ты умер или жив?..
   Внезапно слишком море «обласкало»!
   
   Держись, моряк, такое ли бывало,
   И что за диво – угодить на мель?
   Всего лишь остановка – есть же цель,
   Желание, кураж, как запевала.
   20.01.17