Нас меняют солдаты с войны

Мэри Снегова
Нас меняют солдаты с войны.
Духом сильные, тело со шрамами.
Позабывшие суть тишины.
И отвергнуты жёнами, мамами.

Взглядом с силой, с неслабой рукой.
Люди, в злые дела вовлечённые.
Те, что разом теряли покой.
Нас меняют тюрьмы заключённые.

Только взглядом, касаньем руки.
Проходящие мимо в страдании.
Слишком много в сердцах их тоски.
Отразилась она на дыхании.

На лице, на морщинах вокруг.
Всё осталось следами, случается.
Он когда-то отец был и друг.
Позабыть это не получается.

Нас меняет тяжёлая боль.
Правда горькая, что вдруг обрушится.
С ран своих соскребать многим соль.
И бояться приказов ослушаться.

Это делает взрослыми нас.
Понимаем: Ни всё в жизни сбудется.
Так живём мы ни день и ни час.
Никогда этот след не забудется.

Понимаем: Не так тяжело
Нас самих в этом мире обидели.
Слишком многим здесь не повезло.
Ну, а мы? Да, мы горя не видели.

Но до этого надо дожить.
Слишком много на сердце останется.
Наши можно проблемы решить.
Здесь другим многим больше достанется.