Цикл. Размышления о вечном. Любовь. Часть девятая

Мария Мартьянова
..мне кажется, что только после рождения ребенка можно ощутить всю многогранность любви. Любовь разная и каждая из любовей прекрасна. Любовь к родителям, любовь к братьям и сестрам, любовь к мужчине, к женщине, и любовь к своему ребенку.
Любовь к родителям она с рождения, по умолчанию в настройках. Это защита, опора, это отчий дом, где тебя примут любым.
Любовь к братьям и сестрам сравнима с любовью к хорошему другу, только, наверное, чуть глубже и так же с оттенком "по умолчанию в настройках". Это доверие и поддержка.
Любовь к мужчине/женщине. Хм, это смесь многих аспектов. Это и страсть, и подогреваемый интерес, и уважение, и восхищение, и ощущение спокойствия, и забота, но в отличие от перечисленных любовей, она может вспыхнуть и погаснусть. Она не всегда может быть обоюдно постоянной единицей.
Любовь к ребенку. Вот эта любовь, пожалуй, абсолютна. Для меня это стало открытием. Это не любовь "за то что..", это просто часть тебя. Достаточно лишь взгляда на этого человека, чтобы ощутить себя счастливым. Просто вспомнить улыбку, когда отлучаешься на время, и уже тепло. Просто потому что он есть.
И я, с высоты прожитых мною, пускай ни много, ни мало, тридцати лет, ощутившая разные прелести этой любви, могу сказать точно, по крайней мере за себя - эта любовь, к ребенку, самая что ни на есть волшебная, трепетная, бесконечная и движущаяся лишь по нарастающей.
Только теперь я могу сказать, что по настоящему счастлива. И плевать на всякие "ппфффф"..