Три сита Сократа. Притча

Надежда15
Однажды друг пришёл к Сократу.
Слыхал он новость и, как брату,
Решил всё тОтчас рассказать,
Считая, другу дОлжно знать.

-Вчера у банщика был я
И слух один сразил меня.
Хочу сказать тебе, Сократ...
-Постой! Подумай троекрат!
Просей что слышал через сито,-
Прервал философ деловито.
-Какое сито? Ты о чём?
Тут сито вовсе ни при чём!

-Не обижайся, старый друг,
Про сито я сказал не вдруг.
Есть сито правды, сито пользы
И доброты без лживой позы.
Уверен ты, что правда это?
-Нет, не уверен! ЛОжно где-то.
-Хорошая ли эта новость?
-Нет! Задевает честь и совесть.
-Теперь скажи, в ней польза есть?
-Нет, порождает только месть.
-Тогда зачем мне это знать,
О чём ты хочешь рассказать,
Коль нет ни доброты, ни правды,
Какая польза от неправды?

Вот так просеяв троекрат,
И не узнал тогда Сократ,
Что лучший ученик любимый
С его женой высокочтимой
Любовную имеет связь
В доверьи мэтра находясь.

Порой не истина нужна,
А недосказанность важна.