Коса

Игорь Нехаенко Одесса
               
Весною жизни
Выросла трава на луге спелом,
Война ушла,
И солнечным лучом налито тело.
Пришёл косарь,
Свой узелок с обедом бросил
И, засучивши рукава,
Пустился в осень.
Хмелел от влаги луговой
От сока
Рубаха вымокла росой
И потом.
Ложится на земле сырой
За рядом ряд,
За строем строй,
За слоем слой…
Идёт работа.
И пьян от крови сочных трав,
Где раж кипит между дубрав.
А солнце в голову печёт
Сильней отрав.
И сумасшедшая волна
В утёс бьёт ступленной косы
И сносит крышу,
И вырастает тел копна
Всё выше.
И кругом голова идёт.
А руки делают наоборот.
Коса забыла про живых
И, бросив жатву,
Набросилась и режет,
Будто бурьяны, –
Серпом охапку, –
Тех, кто уже за той чертой,
И слышал свой «За упокой…»,
В помине шатком,
Оставив близких за спиной.
Жнец, бросив шапку,
Всё отправляет в мир иной
Уже отобранных войной,
Срывает с рубища босой
За латкой латку.
Страшна оценщица война –
На всех проставлена цена.
 
 
 
   6 января 2017 в 03:10





(Фото взято из интернета)