Была вам нянькою война

Артур Макаров Котовский
Посвящается моим любимым папе и маме
и всем детям Великой Отечественной Войны.

Была вам нянькою война
И гарь ее голодных дней
Впитали эти времена
Вы с молоком от матерей.

В огне руин родимых стен
И осажденных городов
Злой грохот боя, вой сирен,
Стал колыбельной ваших снов.

Была вам нянькою война,
Детсадом поле и завод,
Ручонки детские без сна
Вооружали свой народ.

Порою письма от отцов
Служили вместо букварей
Взрослели вы под слезы вдов,
На похоронках из траншей.

Была вам нянькою война…
Бежала из дому от мам,
На фронт упрямая шпана,
Мстить за родных своим врагам.

В тылу и на передовой,
В сырых землянках партизан,
Играли досыта с войной,
С огнем, со смертью, с болью ран.

Жестоко нянчила война;
Питомцы страшной той войны,
Прошли для нас сквозь времена,
Как золотой запас страны.

2004.