Строй

Артур Макаров Котовский
«Нам нужен Мир – желательно весь Мир».
Авторская мудрилка.

«Все мы едины!» - плакаты на лицах.
«Слава труду!» и скорее забыться.
Правда, в гробах, в лагерях, в психбольницах.
Трезвым, хоть в петлю и хочется спиться,
Жить, не трезвея с дебильной ухмылкой.
И я ухожу в магазин за бутылкой.

Под слов проливным дождем,
Не зная в пути преград,
Мы строем вперед идем,
Не жизнь, а сплошной парад.

Съезды партийные всех вдохновляют,
Нам каждый день коммунизм обещают,
Воры воров за труды награждают,
Хлопают руки, а рожи зевают,
Спят под всеобщим партийным наркозом.
И я отключил телевизор нервозно.

У нас отщепенцев нет!
В едином строю, толпой
Мы дружно идем на свет,
Не ведая на какой.

Наше сознанье питают отравой –
Краснознаменной, припудренной славой.
Все мы гордимся стальною державой –
Пьяной, похабной, бесправной и ржавой.
Ржавой, но с блеском воспетой в газетах;
И я их читаю, с тоскою в клозетах.

Мы к цели большой идем,
Она, как ничто важна.
Придем и потом поймем,
Кому эта цель нужна.


Лозунг на ткани дешевого хлопка,
Вождь – «фалерист» гениальный, как попка,
А у руля, что ни шишка, то пробка,
Путь в коммунизм – позабытая тропка.
Тропка, не ставшая верной дорогой…
И я каждый день свой встречаю с тревогой.

Под слов проливным дождем,
Не зная в пути преград,
Мы строем вперед идем,
И попадаем в зад.

1981.