О русской деревне в давнишние года

Павел Прыгунов2
        О русской деревне в 19 веке. Краткая характеристика: деревня стояла
        достаточно твердо  и основательно.
        Из записей  моих прадедушки,дедушки(умер в 1949г.),
        родителей (долгожителей).    Село имело классическую  церковь,
        около 150 дворов,добротные дома, из них более половины кирпичные,
        некоторые двухэтажные, деревянные добротные дома, только два дома
        имели неказистый вид( жили бедные крестьяне).Нравы были очень строгие,
        правила  и устои в деревне выполнялись очень строго, особенно это
        касалось молодежи, нравственная сторона была на высоте. Строго
        соблюдались праздники (имею в виду церковные), в воскресные дни все
        шли в церковь ("от мала до велика"), замуж девчат обычно выдавали
        в 17-18 лет, парни женились в 18-20 лет (с этого времени их учили
        "уму разуму"). За культуру  и нравственность несла ответственность
        церковь.
             В 20 веке уже в советский период деревня приходила в упадок,силы
        Советского государства были направлены на развитие промышленности.
        Церковь постепенно разрушалась, в нравственном воспитании церковь была
        основой.
 

Люблю Российскую деревню,
Много, много  лет назад,
Ее роскошные березки,
И мой зеленый палисад.

Пройтись по тихонькой деревне,
Можно  было босиком,
Трава  стелилась меж домами,
Была оформлена ковром.

Дети все на улице играли,
Им  лето лучшая пора,
Зимою на печи сидели,
Весь вечер,  ночь и до утра.

Посреди деревни столб-гигант стоял,
Старшие ребята развлекались,
Он почти что небо доставал,
На нем они с умением катались.

Канат спускался до моей руки,
Его хватали разбегались,
Затем толкаясь от земли,
Крутились круга два,  а может три.

Теперь утех таких не встретить,
Они ушли уже  в века,
Заметно требовали силу,
Физическую силу  игрока.

      Штрих о французской деревне  того времени
      после посещения Наполеоном  России.
      Нет улиц  в русском понимании.

Чтобы постичь окружающий мир нужно
знать его подробности, а так как этих
подробностей бесчисленное множество, то
и знания наши всегда поверхностны  и
несовершенны.
         Франсуа Де Ларошфуко, 17 век.

Очень странная деревня,
Зато красивые дома,
Нет улиц в русском понимании,
Скорее это хутора.

Здесь нет привычных нам равнин,
Уровень Земли различен,
Дома стоят как серпантин,
По красоте вполне отличен.

Общение замкнуто судьбою,
Оно у них затруднено,
Друзья встречаются порою,
У них  вот  так заведено.

Франсуа сказал, сравнений нет,
Вы сами  только  выбирайте,
Лучше там, где нас нет,
Об этом помните  и  знайте.

Гигант - высокий столб, аттракцион того
времени.
Лошади, как правило, по деревне не ездили,
они ездили между овином и деревней.
Овин - постройка для обработки  хлеба, 
располагался за деревней.