697. Жизнь с Ангелом

Маргарита Мендель
Мой Ангел знает, как сгорев дотла
Восстать из пепла. «Матица златая»*
О нем слагала песни и ветра
Ей подвывали, с горечью вздыхая.

Мой Ангел видел, как цветет ольха,
Тысячелетия проводя в забвении
Холодной лунной магмы и тиха
Печаль его от вечности ко времени.

Мой Ангел слышал, как поет душа,
Он окрылял ее и с упоением
Часами слушал музыку ея
И музу восхвалял за вдохновение.

Мой Ангел, открывая часослов
Читал в нем ноты по обыкновению,
И не узрев печатных громких слов
Он находил в мелодии утешение.

Мой Ангел никогда не ведал снов
И не хранил об этом сожалений.
Он брал смычок и скрипку с облаков –
Так появлялись все стихотворения;

Он мог играть весь вечер, день и ночь,
Мой Ангел знал: любовь лишь – блажь. Творение –
Вот истина, что мне могла помочь.
И он был прав, моим став озарением.


24 октября 2016 года


*древнерусская книга, упоминаемая в некоторых ин¬дексах XV – начала XVI в. как «истинная».