Холодная Ночь

Бельцев Никита
Холодная ночь

Как ледяное покрывало
Обняв небесные просторы,
Подвинув солнце, ночь настала.
Все звери поскрывались в норах.

В холодных черных лоскутах
Застыл весь мир, ушли тревоги.
Но он не спит. В его глазах
Горит вопрос, волнующий многих.

Он задыхается, хрипит,
И заперт в собственном сознании,
Что бурно мыслями искрит
И мучает избытком знаний.

Но, пусть он знанием владеет,
Все ж не найти ему ответы.
Снаружи млад, внутри седеет...
Устал искать во мгле секреты.

И он бежит...Из дома прочь
Уносят страхи и сомнения.
Возможно, сможет ночь помочь
Найти орбиту дум вращения.

Он плачет, просит, умоляет
Теряя гордость с каждым вздохом.
Себе быть слабым позволяет,
Что, несомненно, делать плохо.

'Мне ненавистен ясный День!
Пусть свет везде, но правда скрыта.
А ты, о Ночь, от лжи раздень.
Пусть знает День, как Ночь велика!

И мгла ответила ему:
'В себе ищи ты все ответы.
Во сне ты прав, а наяву
Ты мыслишь через грань запретов.

Не ври себе, смирись с судьбой.
Отбрось сомнения, что мешают
Тебе открыться, быть собой.
И расцветет душа как в мае!'

И он так рад, благодарит,
И спешно Ночь одну бросает.
Идет домой, спокойно спит,
А по утру словам внимает.

Время идет своим путем.
И снова День свои владения
В борьбе, привычной им вдвоем,
Тьме уступает в подчинение.

А наш герой опять не спит,
Ведь не заснуть с тяжелым сердцем.
И снова с ночью говорит,
С голодным рвением младенца.

'Я делал все, как ты велела.
Во всем я следовал советам.
Я в бой с судьбой бросался смело,
Но не найти мне в жизни света!

Зачем меня ты обманула?
Не отыскать в себе ответов!
Моих глубоких мыслей дуло
Вспугнуло тьму, что в сердце где то...

Я не хочу в нее смотреть,
Так страшно видеть отражение.
Мне проще заманиться в сеть,
Судить себя с чужого мнения.'

Вздохнула Ночь, вобрав тепло,
Морозный воздух выпуская:
'Ты просто глуп еще, дитё,
И не найдешь сомнениям края'.

Уходит Ночь. Живая Тьма
Становится лишь темнотою,
Что одиночества полна...
Так посочувствуем герою!