в Риме позолоченная колонна с бронзовыми буквами

Елена Зейферт
               
* * *

в Риме позолоченная колонна с бронзовыми буквами, а в Кесарии –
плеть с заострёнными кусочками свинца и римские войска,
где только нет римских войск, у слоистого историка Талла
римские легионеры сражаются вместе с титанами против Зевса,
как не римские воины, а греческие? значит, у Талла ошибка,
ведь во время Огигова потопа уже были римские воины, 
нет, не они гнали евреев из Египта, но, конечно, они где-то были,
их не могло не быть,
вот только Плиний Секунд, 
мой Секунд, как называл его Траян,
(император и сам был поначалу профессиональным легионером, 
хотя Рим при нём потом уже чаще не нападал, а защищался),   
ах да, Секунд говорил на днях, 
как много развелось христиан, на всех не хватит римских 
солдат и офицеров,
да и где их взять, когда один центурион
стал учеником этого человека из Назарета,
слепым его учеником,
и якобы сам видел его воскресение, 
Плинию виднее, он хочет издать книгу доносов, первую в истории 
книгу доносов, пусть люди узнают, что у Рима теперь вовсе нет войск.