Научи меня прозе

Ангелина Шевякова
Научи меня прозе.

Прозревших филигранному ремеслу,
Прозрачной воде холодной равнинной реки.

Научи читать эту жизнь про себя –
не вслух,
Затаившему дыхание вопреки.

Научи меня прозе.
Я мастер короткого метра.
Я гонец-скороход, моё слово в строке, как в узде,
В моём сердце марш.

Но я слышала музыку ветра…
И всё никак не сумею припомнить – где.

Расскажи про закат, про забвение, про завет.
Расскажи, что всего холодней вершина,

Что кроме любви и смерти есть ещё свет,
Который отражается от кувшина. 

Научи меня чувствовать время, не видеть срок.
Никого не гнать, не просить повернуться вспять.

Растянуть на роман, что вмещается в пару строк,

Что вмещается в две недели –
лет хотя бы на тридцать пять.