Юбилей перелёта Симферополь - Южно-Сахалинск

Виталий Мельник
                (14 октября 1967 года.
                Ил 18, борт №75441...)

Событий, дат чреда... мелькают лица...
И экипаж из женщин лишь - смешно...
В платочках у турбин железной птицы
позируют... А время - решето
пропустит чрез полвека, так, не многих...
Валерия Попова - инженер,
механик борта, в формулах не строгих
расскажет о сбытьях давних дел.

- Летели, встречный ветер бавил шансы,
на восемь тысяч дул, сбавлял нам ход,
вдруг топлива не хватит, может статься,
задание тогда (в позор) сорвём!
Что делать, ведь рассчитан лишь на восемь?
Уланова сказала:
                - Раз живём!
Давайте, бабы, выше! Будем биться!
Сам чёрт его... а вдруг переживём...

Набрали, за тринадцать - стратосфера,
на Иле здесь никто так не летал,
ну будем, будем первыми! Поверят!
Ну а не верят, в руки им штурвал!

И долетели! Сели!
                Те рекорды,
и без посадки, дозаправки - без...
"Ил восемнадцать" выдержал... моторы
не подвели... и не надул нас бес...

                __________
 


Фото:
Аэропорт Южно-Сахалинска, 1967 год.
После рекордного полета. Слева направо:
В. Попова, В. Слободская, М. Адаменко,
Л. Уланова (командир корабля),
О. Петрова, Г. Олехнович.

www.youtube.com/watch?v=kbmkxq7U1Hc