Проходит ночь над колыбелью

Олег Рябцев
Проходит ночь над колыбелью.
Фонарь устал светить в окно.
Луна склонилась над постелью.
Ты полюбил зашитое сукно.

От части ты готов проститься,
Наполовину - хочешь улететь,
На треть - мечтаешь возродиться,
На четверть - заново сгореть.

Все дольше забываются обиды,
Все чаще замечаешь нашу ложь.
Друзья - скорее индивиды.
Слепая здесь по телу дрожь.

Я думал все, конечно, по-другому,
Я думал все - приличные слова.
Сегодня стало ясно боковому,
Что в центре панибратская игра.

Тот боковой отчаялся, похоже.
Он захотел переступить черту,
Но командир сказал: "Негоже
Пробираться к нашему гурту!"

А после командирских слов
Он молча начал собираться.
Чтобы смотреть поверх голов
И больше Родиной не клясться!

Он подозвал своих однополчан
Сказав: "Ребята, быть мне дезертиром!"
Они похлопали парнишу по плечам
И пожелали подчеркнуть пунктиром

Приказы наших нынешних князей,
В простонародье - генералов.
И позабыть откормленных ферзей,
Что заправляли маскарадом.

В ответ заоблачного счастья
Хотел он напророчить им.
Но высказал слова против ненастья.
Уйдя, он место уступил другим.