Романс

Теграл Диррах
Неторопливо осень догорит
Оплывшими свечами тополей.
Усталый дождь по крышам побежит,
Прочь прогоняя стаю журавлей.
Туманный сумрак, как кисель, вползет,
В подставленную робко чашу рук.
И горький вкус рябины промелькнет
На лезвии улыбки бледных губ.
Раскрывши книгу листьев наших дней,
Смеясь, швырнет её в камин печаль.
Как мало солнца в радости моей!
Как серп луны орудье палача...
Не плачь - сегодня город правит бал.
Не плачь - он весь в янтарных фонарях.
Не плачь - вальс стих, скрипач играть устал,
Не плачь - звезда запуталась в ветвях...
И книги настежь стопкой у окна,
Нагого без шелков прозрачных штор.
Страницы, будто бабочки туда,
Где ветер песню вьюжную завел.
Ты замер в ожидании зимы -
Янтарный яд и музыка в глазах.
Ты опьянён и в лужах до поры
Всё ищешь тот желанный вечный взгляд.
Но не вернуть того, чему не быть!
Нельзя искать того, что не случилось!
Цветок письма меж потайных страниц -
Палач пришёл, и казнь уже свершилась.


Осень, 2013 год.