Кошкин дом

Василий Крисанов
И говоря о кошках, кошачьих нравах
Казалось мне, всё описал уже Терри Пратчетт*.
Но вышло иначе , а это, похоже, значит,
Что не закрыта тема - уж тут Вы правы...
Если есть кошка, то каждой положен дом :
Пугаться поступи мягкой не будут крыши,
И будут жиреть на лугах полевые мыши.
Кошка же будет жалеть иногда о том -
Потом,
Мурлыча и клацая челюстью у окна,
Не в силах вонзить за стеклом коготки в синичек
(Так трудно забыть и устать от своих привычек) -
Но нам ли, обрившим брови**, о том не знать?

Если пришла к тебе на колени - гладь.
Наполнит в награду кошачьим дрожаньем руку,
Покинет тебя, когда одолеет скука:
Ведь кошке пора самой по себе гулять.
Облик домашней киски почти не дик:
Миска с едой, лоток в противовес свободе,
Тепло батареи - всё превосходно, вроде.
Только откуда ночной, коридорный,  утробный рык?

Свернувшись в клубок, в голове бьет в осколки  счеты
Ведь если считать, - то вполне достаточно до восьми.
(До десяти всё равно не получится, чёрт возьми!)
Да. Это не мы с одной нашей жизнью, что ты.).).

Проснувшись, отряхивают с шерсти грёзы.
И смотрят , в зелени глаз расширяя линзы,
В них отражаются радости и катаклизмы...

Увы, никогда нам не видеть кошачьи слёзы...

* - автор книги "Кот без прикрас".

** - в Древнем Египте хозяева умершей кошки в знак траура выбривали себе брови, а тело кошки бальзамировалось.

Источник вдохновения: "О кошках, псевдокошках и девятой жизни..." (Владимир Плющиков) http://www.stihi.ru/2010/07/02/4895