напиши мне ответ

Сир Франс
Знаешь, сегодня немного грустно:
Дождь за окном заливает раны.
Ты уж прости, расскажу не устно.
Мне написать, не ища изъяны,
Легче, чем просто лелеять уши
Людям прекрасным, но очень скверным;
Вдруг распинаю рыхлые туши?
Вдруг покажусь им умным и верным?
Вдруг захотят те дальше общаться,
Слушать меня и глаголить речи?!
Я не смогу ведь с ними остаться,
Так и не выдержав эти встречи.

Нам с тобой легче писать записки,
Ты – аноним, а я – грустный вестник.
Все прочитать нам поможет виски,
Будет легко, ты же тот кудесник:

Помню однажды давней зимою
(Снег нам тогда не дождаться было)
Встретился мальчиком с тьмой ночною,
Коя всех в мире остановила;
Честно, тогда все вдруг прекратилось:
Звезды, планеты и даже люди;
Это мне, кажется, не приснилось,
И со мной долго, прямо до жути,
Дама с вуалью там говорила
Кротко, красиво, как мать ребенка,
Коего очень сильно любила,
И как достойного всем потомка
Благословляла на жизнь дневную,
Тайнами мирозданья делилась,
Только молила за тьму родную,
Чтобы та точно не растворилась
В сердце взрослеющего мальчишки.
Все уверяла, что так и надо,
Что не помогут взрослые книжки,
Лишь воспитают его, как стадо.
Светлым ведь тяжко идти по жизни,
Как по углям или жгучей лаве.
(Косточки же существуют в вишне
Чтоб тяжелее ходилось к славе).

После того я забыть о встречи
Должен с новым и ярким рассветом,
Но, положив мне руки на плечи,
Тьма не дала расстаться с советом.
Я просыпался другим мальчишкой,
Юношей, если сказать точнее,
После годами сидел над книжкой
И разбирался, что есть темнее,
Есть и светлее – разные люди,
Каждый в историю так вложился,
Но выбирать, кем мне быть на блюде,
Я не хотел, ведь точно б ошибся.

Людям так свойственно ошибаться.
Я человек, и ведь тоже скверный,
Но продолжаю всем улыбаться -
В чем-то немного я дерзновенный.

Ты, аноним, мой тайный избранник,
Так поддержи же меня советом,
Я живу, словно старый изгнанник.
Лучше бы был посещенный светом…
Лучше бы позабывший о встрече…
Может, дана мне была свобода?
Знаешь, с свободой жить мне не легче:
Шаг очень тяжек такого рода.

Ты напиши мне ответ скорее,
Может пора таки сделать выбор?
Душу не греют ведь батареи,
Душу не греет мне даже сидр.

01.04.2016