Преимущество правильного тона

Эмма Клейн
В правильном «ключе» можно сказать всё, в дурном тоне — ничего.

07.02. Преимущество правильного тона

Нам промахов, ошибок никогда не счесть,
проблемы разные и мы... противоположность;
себе вредить: в душу чужую лучше не лезть,
а к небу сократить... подвернётся возможность...

Заказное содержимое отправителей,
чрезвычайно заказных исполнителей...


In der rechten Tonart kann man alles sagen; in der falschen nichts.
George Bernhard Shaw

Der Inhalt eines Satzes ist eine Sache, die Art und Weise, wie er gesagt wird, kann eine ganz andere sein. Manchmal entstehen so Probleme, weil der Zuhoerer nicht das versteht, was der Sender der Botschaft vermitteln will. Vielleicht versteht er sogar das komplette Gegenteil! Was jedoch oft aergerlich ist, duerfen Sie sich ruhig zunutze machen: Muessen Sie jemandem etwas Unangenehmes klarmachen, soften Sie das durch einen angepassten Tonfall enorm ab.