Чапай - мне земляк II

Юрий Сан
Ушел Василь на Мировую
Из Мелекесса (Дмитровград).
Оставил жёнку Пелагею
И сына, что Аркашей звать.
А улица звалась Чувашской,
Где до войны был дом чапайский.
Война… Не тётка, сущий зверь!
У войн нет рамок, края, мер.
Чапай и ранен, и контужен;
Медаль, Георгия кресты
Легли на грудь ему, аж три;
Фельдфебель, над полком поставлен;
Комбригом, аж начдивом стал!
В полки чувашей больше брал.

Я не биограф, – врежу кратко:
Чапай – народа лик и суть,
Скитеи дух! Он просто, храбро
За Правду принял пулю в грудь
От «благородных» богатеев,
Которые крестьян в лакеях
Держать мечтали все века.
Но – Революции рука
Тряхнула мир-Скитею с треском:
В прах-тартарары – и царя,
И масть дворян; вон со двора!
Спесь-«благородство» вышло боком
«Вашблагородиям» Руси
(От повторенья Бог спаси).