О мышатах-несмышлятах

Юрий Васюнин
В теснотище, под землей
Где ни палочки одной,
Жили - были два мышонка
Два лохматых малышонка.


Жили - были, не тужили,
То ругались, то дружили,
Незаметно подрастали
И под полом жить устали.


Тесно стало в норке им -
Места нет совсем двоим.
Захотелось им узнать
Где проводит ночи мать.


Захотелось, хоть убей!
Мать пошла - они за ней...


Только мать-то их большая,
В темноте дорогу знает,
А мышата в темнотище
Еле-еле тропку ищут.


Хоть устали и отстали,
Возвращаться все ж не стали,
Тихо топают упрямо
Вправо, влево, криво, прямо.


Ну, и выползли на свет!
Боже мой, какой паркет!
Боже мой, какой ковер!
Прелесть! Что за разговор...


Разбежались их глаза.
Ведь кругом - игральный зал!
Где ни глянь - одни игрушки:
На окошке, на подушке,
На серванте, на окне,
Да и просто на ковре.


Тут, конечно, веселей!
Столько кукол и зверей!
Маши, Даши, Юры, Коли
(Детский садик был тут что ли?)
Тут собачки и утята,
И бараны, и котята,
А коты - аж в сапогах!
Вот богатство - ох и ах!


Долго охали мышата -
Мать не зря ушла из хаты:
Там темно, а тут светло
Там прохладно, тут тепло.


И куда она девалась?
Средь игрушек затерялась?
Но зачем ее искать,
Можно лучше поиграть!


Разыгрались мышки-ушки
И наткнулись на игрушку -
Хочешь верь, а хошь - не верь -
Самый раскрасивый зверь!


Рыжий- рыжий и лохматый
И немного полосатый,
Все на месте - уши, хвост
И усы - такие вот!


На ногах сплошные когти,
Как зацепит - ух ты, ох ты!
Хорошо что этот зверь
Не шевелится теперь!


С ним хотели поиграть...
Тут и появилась мать!
Ну-ка, детки, в норку - ап!
Это ж самый страшный враг!
Хорошо, что спит в ту пору,
Ой, глупышки, быстро в нору!


Этот котик - не игрушка -
Вмиг пообрывает ушки.
А голоден - так и съест!
До того проворный бес!


И игрушки все не ваши.
Их же побросала Саша,
Вон та девочка лежит,
Наигралась, ну, и спит.


Хорошо здесь, слова нету,
Да недолго до беды.
Я ж хожу в квартиру эту
Чтоб для вас добыть еды.


Я не зря ведь норку рою,
Научившись у кротов...
Мы б не жили под землею,
Если б не было котов!