Но! и тр-пр

Ольга Снегова
Такие знакомые нам всем невольные возгласы "но!" и "ну!" даже не кажутся имеющими хоть какое-то значение в речи, но всем нам известно слово "понукание". Понукание - это побуждение, принуждение к действию, а значит, возгласы протеста и возмущенного требования, приказ-понукание на уровне междометия являются вполне полноправными, хотя и древними понятийными корнями.

Это только предположение, и оно ничего не стоит без внятного обоснования на реальном примере. И мы находим примеры слов на "ну-" и "но-":

ну-ж-да - это слово очень внятно вписывается в контекст при-ну-ждения,

но-га - это тоже понятие в контексте движения, на которое понуждает окрик "НО! пошел!". Тогда, что может значить часть "-га"? Возможно, то же самое, что и "но", потому что через болото мостили гать, настил для ходьбы по бездорожью, да и сле-га нужна в пути, чтобы наметить след и найти путь через болото.

И есть загадочное слово "ночь", время суток, когда движение невозможно по причине темноты и опасности. И выглядит это слово вполне как краткая форма команды, как сложное понятие "но+чь!", что означает "движение + запрет".

Хорошо, пусть немного, но внятно и похоже на правду. А во что сегодня превратилось требование "ТР!"(пр!)?

Тр-ус тр-ясется, тр-епещет, не в силах преодолеть останавливающий его с-тр-ах. Тр-уп лежит недвижим - это факт, и слова "усопший", "покойник" демонстрируют фактическое значение понятия "труп". Преодоление любого со-пр-отивления: требование, трение, труд. Трава про-бивается сквозь землю, тропу тропят, вытаптывая траву. Предлоги "про-, пре-" до сих пор являются понятийной частью, означающей преодоление: пробиться, проникнуть, протиснуться, превозмочь, препятствие, предел, преграда и прочее.

Это только предположение, но такое похожее на правду!