Тбилиси - Рустави - Кавказ

Владимир Саушкин 2
 

В тени прохладной могучего чинара –
На протяженьи многих летних дней,
Когда звенела там - русская моя  гитара* -
Мы пили Кахетинское**, но Хванчкара**– была вкусней!

Туда - в Тбилиси! - на свадьбу мы прибыли с женой!*** –
Я внучку выдал замуж - за  руставского «джигита»...
Да! – "Хванчкара" попрежнему  здесь  знаменита...
Поэтому она среди столов текла - рекой!

Я подарил – там лампу волшебную и детские игрушки...
Отец невесты подарил Ей – автомобиль!
Я всегда помнил! – что на Кавказе – был и юный Пушкин,
Чей стихотворный возглас – там до сих пор – как наша Быль.


Там  на Кавказе – над Пятигорском - часто тучи,..
А в котловинах высочайших диких гор...
Там Миша Лермонтов над горной кручей –
Он, как Поэт – вёл с Небом – разговор...


Сегодня здесь – среди высоких гор и их ущелий –
Был Гостем Грузии – теперь – я  сам! –
Поёт моя Любовь! – Тамрико Гвердцители**** –
Чьё имя – останется векам...


  * - русская гитара – семиструнная с другим настроем,
      чем шестиструнная (европейская).
      На 7-миструнной аккомпанировал себе –
      Владимир Высоцкий, а сочинял и исполнял музыку
      для гитары известный советский гитарист-исполнитель,
      композитор и педагог  Иванов-Крамской.
  ** - Кахетинское, Хванчкара – сорта грузинских вин. 
  *** - свадьба состоялась в ресторане на горе Мтацминда в Тбилиси
  **** - Народная артистка России, певица (контральто)Тамрико Гвердцители               
         (Тамара Михайловна Гвердцители)