Неудавшийся портрет Пушкина

Рь Голод
Портрет невольно выдаёт обман:
В нём нет, увы, обратной перспективы,
В нём А.С.Пушкин предстаёт глазам
Не гением, а светским подхалимом.

Обрисовать же пушкинскую суть
Художник мог бы красками другими:
Мог там и сям нам злости подмахнуть,
Добавить гордости поверх святыни.

Глядишь, и проявился бы портрет,
Достойный умной кисти Леонардо:
Где гений выше всяческих примет,
Где лишь одно злодейство -- постоянство.