Поэма о крошке хлеба

Валерий Справедливый
Я часто вспоминаю свою мать.
Помню как она хлеб пекла,
белый пушистый, поджаристый.

Умело готовила специально опару.
А мы тогда были еще маленькие,
Одним хлебушком мы и наедались.

Она в 1945-м приехала с Германии.
Угнали из-под Севастополя в концлагерь.
http://www.stihi.ru/2014/10/31/8638
Изголодавшись, как щепочка она была.
Поэтому все своим хлебушком и наедались.
И я о людях голодавших начал вспоминать.

Смотрю я вечером
на крошки хлеба,
на моем столе.
Какой же умный,
этот наш человек,
исполняющий вечно
волю бога на Земле

Нашел зерно растения,
дающее ему этот хлеб.
Благодаря труду вечному,
по выращиванию хлеба,
прожило тысячелетия,
наше человечество.

Я думаю о вечности,
жизни людей на Земле.
и о том как мало живет,
трудолюбивый человек.

В 20-м веке, не пожалели людей,
заблокировали Ленинград варвары,
Пришлось с каждой крошкой хлеба,
дорожить, как с маленькой мерой,
чтобы хоть как-то выжить с верой,
вот в эту идею о человечности,
и о святом хлебе, спасшим человека.

И то, что наш благородный человек,
не превратился в каннибала-зверя,
говорит о его огромной силе воли,
и моральной выдержке, как человека.
Эта крошка стала тогда, в то время,
мерилом огромного добра и чести.

Но в каждом обществе уроды есть,
и тогда было совсем не без этого.
даже воровали карточки на хлеб.
Да что уже говорить нам об этом,
были мародерства в любое время.

Но все-таки я задумался,
о священной крошке хлеба,
которая в это трудное время,
в блокаду спасла многих людей.
Огромная хвала ей и честь!

Но есть на свете не люди, а просто звери.
Они не только нашу святую ценность вечную,
не только крошки черного черствого хлеба,
а и ценную жизнь человеческую, не пожалели.

Били ногами в сапоге, травили, вели на расстрел.
а сами брот мит фляйш, в концлагерях пили и ели,
прямо во время ее смерти, на глазах у своей жертвы.
А в это время на лагерном плацу громко играл оркестр.

Потом музыкантов из оркестра тоже приговорили к смерти.
А узники искали в мусоре, хоть маленькую крошку хлеба,
за которую их фашисты-звери тут же расстреляли на месте
 

Человек выжил и потом стал надеяться,
что дальше у него будет опять прогресс,
по достижению вот этого бессмертия!

Материя породила жизнь.
Казалось бы живи, трудись,
размножайся, вперед иди,
а прогресс будет, он победит,
идею о смерти нашей впереди!
Он будет стремиться победить,
все болезни, сокращающие жизнь!

Но нет общества без изьянов нет.
захотелось многим вершителям мира,
у корых просто всегда руки чешутся,
чтобы создать оружия возмездия,
чтобы продать и потом убивать людей,
где-нибудь, но тольконе в своей стране
а где-то на другой стороне планеты.
Ничего пусть погибают и старики и дети.

Но ведь бог - это тоже идея.
Почему он позволил человеку,
создать такую безумную идею,
по уничтожению на Земле людей?


Так нет, эта идея навредила,
создав оружие убийства людей.
А тогда зачем человек трудился,
чтобы наконец создать идею,
о смерти людей, их убийствах?