Не могу иначе

Сергей Кисляков
Нравом я не ужасный, хотя и не больно нежен.
Слёзы не лью напрасно, когда проигрыш неизбежен.
Зависти не питаю к тем, кто поймал удачу.
Верю, точнее знаю, что не могу иначе.

Нет у меня сомнений, что разум восторжествует.
В том, что добро сильнее и время всегда рассудит
На гуще я не гадаю, не ворожу, тем паче.
Верю, скорее знаю, что не могу иначе.

Хотя был не раз обманут, сам ямы другим не рою.
Не строю коварных планов и по пустякам не ною.
Не милую, не караю, глаз от стыда не прячу.
Верю и точно знаю, что не могу иначе.

Между душой и телом не жгу без причин вражды.
Не начинаю дела, если в том нет нужды.
Время не подгоняю, силы за зря не трачу.
Верю, и даже знаю, что не могу иначе.

Наглости не приемлю, не принимаю злобы.
Здравому смыслу внемлю, данному от природы.
Подлости не прощаю, даю, если надо, сдачи.
Верю, а также знаю, что не могу иначе.

Дворцов из песка не строю за плату или за так.
Не выхожу из боя, выбросив белый флаг.
На случай не уповаю, не жду от судьбы подачек.
Верю и понимаю, что не могу иначе.

За принятые решения ответы держу достойно.
Тяготы и лишения переношу спокойно.
Ехидно не злопыхаю там, где от горя плачут.
Верю, бесспорно зная, что не могу иначе.

Много ошибок сделал глупых и бестолковых.
Голову сыпал пеплом, клялся не делать новых.
В святые не подпадаю – грешен, но счёт оплачен.
Верю, а больше знаю, что не могу иначе.

Не бью я поклоны в пояс не серебру, не злату.
Смолоду честь и совесть были ценней и святы.
По жизни не ковыляю словно хромая кляча.
Верю, к тому же знаю, что не могу иначе.

Друзья мне порой твердили, враги намекали тоже:
«В этом суровом мире хитрей надо быть, Серёжа».
Им я не возражаю, ответ же мой однозначен:
«Уверен и точно знаю, что я не могу иначе».