Не может быть

Сергей Кисляков
Брода не бывает без реки.
Дома без дверей Вы не найдёте.
Прозы не бывает без строки.
Хлеба без муки не испечёте.

Дыма без огня не может быть,
Войны не проходят без сражений.
Посуху не может лодка плыть,
И победы нет без поражений.

Не бывает драк без синяков,
Дружбы без друзей, вражды без злобы.
Умных нет, когда нет дураков,
Серебра и золота без пробы.

Если нет начала – нет конца.
Реки не меняют направлений.
Сын не отвечает за отца.
Без надежд отсутствуют стремленья.