Мятная память

Татьяна Важнова
Пучок мелиссы – лимонной мяты.
Заварка в чашке, как майский дым,
Зелёно-жёлтый. И память смята
Комком бумажным. А время – мим…

А время мимо. Ходульно тянет
Балетных стрелок худую стать.
И циферблата подсолнух вянет,
Щёлк-щёлк лузгою. Ах, если б знать!

А, если б знала - сцепила зубы
На дышле-дрыне своей судьбы.
Роняя пену, кровавя губы,
Повисла гирькой – не торопи!

Не торопилась. Со смаком грызла
Подсолнух жизни. Наполнив рот
Всем вкусом мира. Как тощий гризли
Сосала радость медовых сот.

     *   *   *

Мёд лет прожитых - густой и горький.
Судьбе в заварку – пакетик смятый
С мелиссой детства, лимонной коркой.
Рот помнит горечь, а память – мяту.