в степи

Александр Латунин
По равнинам скачут кони.
Ветер шепчет, ветер гонит,
ветер воет, ветер носит,
ветер бьёт, ревёт и просит.
Вечер стынет. Небо плачет.
Кони щиплют траву робко,
ржут, копытом бьют, играют.
Ветер тихо завывает.
Среди трав крадутся лисы,
Среди трав ползут шакалы,
Резким вскриком, лаем, рыком
Распугают всех коней.

Кони резвые несутся,
Жеребят собрав по центру.
Охраняют. Гонят хищных.
Гонят лисов и шакалов.

Лисы шипят и взлаивают,
Скулят и взрыкивают шакалы.
Добыча ушла.
Голова от голода кружится.
Желудок прилип к позвоночнику.
Щенки не кормлены.
Аууу! Аууу! Аууу!

Завывание перерастает в скулёж.
Что ж?
Ушли кони, их не вернёшь.
Но ещё в степи есть птицы,
Ящерицы, мыши, кроты.
Они не такие быстрые,
Они спят до поры.
И вот уже бегут, бегут
Ноги хищников быстрые.
Зубы щёлкают, слюна капает.

Переполох! Зубы клацают!
Всхлипы! Лай! Вой! Визг!

И всё улеглось.

Кому-то суждено было в когтях и зубах погибнуть,
А кому то просто не удалось.
Удачная сладкая охота.
Кровь из перекушенных вен.
Забота, родительская забота,
кормить малышей частицей добычи,
получая радость и хищный блеск глаз взамен.

А кони? Они уж на новое пастбище вышли,
Перебирают траву губами.
Переступают копытами.

И ветер тихонько треплет гривы им.