Мой подвиг

Маруся Смирнова
Пронзённая вдруг непонятной болью,
Застыла неожиданно в пути:
Довольствоваться ль инвалида ролью?
Превозмогая боль, вперёд идти?

О, сколько умных книг читала я!
Какие муки вынесли герои!
Из них был сломлен кто-нибудь порою,
Но воля не сломается моя.

Мой выбор был примером предрешён
Страдальцев, что под пытками молчали,
Сознание теряя, не кричали,
Чем их палач, конечно, был взбешён.

От криков боли сдерживая рот,
Хоть пусть на третьем шаге упаду я,
Превозмогая боль, иду вперёд,
На пальчик, где заноза, смело дуя.