Сенокос

Валерий Клещев
По уральским косогорам
Прячась от июльских гроз,
По деревням и по селам
Покатился сенокос.

Сенокос - души отрада,
Деревенская страда,
И забота и награда
Для крестьян ты был всегда.

То, что кризис где-то бродит,
И кавказский весь бедлам-
Все на эти дни уходит
Для крестьян на задний план.

Вот и в тот день, день обычный
Сено сложено в валки,
Солнце светит -  все отлично!
В круг уселись мужики.

Подождать поры заветной
Может часик-полтора,
Пусть подсушит солнце с ветром
Росы, павшие с утра.

Хватит вил для целой роты,
И хозяин сам большой.
В ожидании работы
Сладок лености покой.

Тут и шутки- прибаутки,
Да беззлобные матьки.
Сигареты, самокрутки
Закурили мужики.

Шутки -  дело молодое,
Так зацепят, что держись!
А у старших на приволье
Разговор идет за жизнь.

За покосом Култышиха –
Не ручей и не река,
Но от знойного от лиха
Защитит наверняка.
               
Протекает Култышиха
И в прохладе и в тиши
Не по краешку покоса,
А по краешку души.

Вот и женщины подходят,
Сворошив валки от рос.
В светлых платьях по погоде-
Ну какой без них покос!

Достаются из котомок
Молоко и пироги,
Завтрак вкусен и не долог-
Отказаться не моги!

Стрелки движутся по кругу,
Солнце греет все сильней.
Разливается по лугу
Сенной дух среди полей.

Вот хозяин выбрал вилы,
Глянул ввысь из под руки
И сказал неторопливо:
«Ну что, с богом, мужики!».