Мечтать не вредно

Дмитрий Карташев 1
В моих мечтах – тенистая лужайка,
Двускатный сруб, подворье под одно,
Линялым ситчиком завешено окно,
Стожок намётан, рядом таратайка.

Хрустит кобылка, пользуясь овсом,
Двор огражден прогонными жердями,
Колода, два колодца с журавлями,
Добротный, над рекой, таёжный дом!

В  сенях  надёжно  развалился  пёс,
В  прищуре  глаз  гуляющие  куры,
На стенке упряжь, кот разводит суры,
Пригляд за всяким, что бы ни пронёс.

Лампадка, при иконах красный угол!
Молюсь ли я? Но на душе теплее,
Чти предков – станет жизнь светлее,
Запоров нет, в притворе ставят кол.

В смоле – слезе заплаканные стены,
Осанистый,  из  плахи  рублен  стол,
Вдоль стенок лавки, кто бы ни зашёл -
Найдёт привал под самоварчик, сено,

Распаренную кашу в русской печке.
Беседу по душам, в часы заката,
Послушать вздох реки у переката -
Так ладно думать! Костерок у речки,

Лишь  для  порядка  брошена  уда,
Поклёвка – нет ли, верите, не главно.
Зато, так после зорьки спится славно -
И в этих снах моих давно не города.

Давным-давно исхоженные тропы,
Привольный север, жаркие пески -
Не знаю, как сбежать мне от тоски,
Как  подавить  душевный  ропот?!

За вольнодумство милая прости!
Проверь, ты знаешь, никакие дали
Как ни манили бы, не снились и не звали -
Там, от тебя вдали покой не обрести!
Февраль 1993 год К.Д.Б.