Наследие ХХ века

Алексей Дельнов
    "Ночь, улица, фонарь, аптека..."
               "Пляски  смерти" А. Блок
 
Всё  как  встарь: фонарь  и  снег,
Улица,  аптека...
Строгим  был  двадцатый  век,
Гробил  человека:
    Революции  и  войны
    Шли  неумолимо.
    Век  был  грозным, беспокойным,
    Нервным  и  ранимым.
Воевали,  сколь  живём,
Мир  всегда  был  краток:
Век  ружьём  и  костылём
Наводил  порядок.
    Виноват - не  виноват -
    Меж  лопаток  целил,
    Ни  судья,  ни  адвокат
    Возразить  не  смели.
Новый  век  сказал:"Не  трусь!
Век  двадцатый  сгинул."
А  я  и  нового  боюсь,
Жду  удара  в  спину:
    Новый  век - торгаш  и  плут,
    Но  он  с  той  же  ширью,
    Как  прошедший  баламут,
    Так  же  нас  транжирит...
За  окном - аптека,  ночь,
Улица,  фонарь...
И  ушли  сомненья  прочь:
Всё  идет,  как  встарь!
  * * *