Золото

Влад Макеев
Соберу я золото. Всё втяну в себя!
Да и ухну молотом, расплескав моря.
Скажут: – вновь упал болид в море к нам с небес.
У кого-то поболит: – Слизну`л остров, Бес!
Ну, а слиток золотой, натворивши бед,
Поглощался глубиной, лишь воронка вслед…
Поглощался глубиной, думая, что прав:
– Столько торговали мной, жизнь мою поправ!
«Деньги любят тишину» – шепчут до сих пор,
И ковали лишь мечи, ни к чему топор!
Не припишут мне войну, хватит воевать!
Не припишут мне вину, буду в мире спать.
В глубине и тишине легче размышлять.:
– Коль  поймут, что злата нет – чем же воевать?
Неужели, серебро, станут добывать?!
И серебряный запас сменит золотой?
С ним-то легче воевать, там его ой-ой!
И опять пойдут полки друг на друга в бой!
И опять польётся кровь, вытеснив любовь…
~~~
Ничего, мой друг аргентум* не глупей меня:
Он везде меня услышит, через все моря!
Благородные металлы, корень наш один,
Соберёт все причиндалы: – Здравствуй, Господин!
Подождём, пусть поумнеет, бедный наш народ.
Он построить что-то может, и себя вот - вот.
И взметнутся ввысь заводы, хлеб пойдёт рекой,
И забудут воеводы драки, войны, бой…
И малыш, кольнув свой пальчик, о музейный штык,
Вспомнит вмиг о Буратино и собачий рык.
И подумает, что в сказках шли бои солдат.
В жизни ждут мир, труд и счастье, но не медсанбат.

                2017 г.

* Серебро