У берлоги

Владимир Грикс
    У БЕРЛОГИ

С любимой лайкой опытный охотник
К берлоге тихо с юга подошёл.
И наготове встал с ружьём работник,
И лайки лай под снег внизу зашёл.

Надёжный карабин, стреляй, обойма.
Хозяин первым выстрелом сражён.
И снова лайка лает озлоблённо.
Второй жилец из снега подошёл.

Стрелок не отошёл от первой битвы.
Ещё два раза выстрелил, попал.
И видит: третья голова налита.
По неё обойму быстро испытал.

Он видел, как любимая собака
Схватила пулю и упала, смерть.
И потерял сознание от страха:
Четвёртый появился вдруг медведь.

Очнулся смелый, нос его сосали.
Четвёртый, Медвежонок мать искал
Собаки новые его спасали.
Он на семейство с пестуном попал.

Медведица, пестун, два медвежонка.
У всех у них огромные башки.
Один в живых остался лежебока.
Нос отпустил, пропал охоты пыл.