Нет такой тьмы, которую не развеяло бы солнце!

Надежда Овсянникова
                "Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам..."
                (Иаков 4:8)

Лишь только мир засыпал под луной,
Она на карниз ступала
И, опьяненная тишиной,
Оставив бескрылым насест земной,
С карниза бесшумно взлетала.

Забыв обо всем, по Дороге Млечной,
Светла, как надежда, как вера - тверда,
В Ничто или в Нечто, на миг или вечность,
Летела, свивая в спираль бесконечность,
Стремительна, словно в полете звезда.

Летела туда, где конец и начало
Всему и всем, где царствует мгла.
Летела постигнуть, чего и не знала,
Услышать вдруг все, чему не внимала,
Увидеть Того, Кого зрить не могла.

Туда, где за пологом звездным сокрыты,
Мерцали во тьме золотые Врата:
Цветами златыми искусно увиты,
Серебряной пудрой, как пылью, покрыты,-
Прекрасны и призрачны, словно мечта.

Там тьма бесконечна, печаль - бездонна,
Чуть слышное эхо несет чей-то стон...
Там пусто до плача. Там тихо до звона.
И в этой тьме Врата - как икона
И к ним летела душа на поклон.

В сребристую пыль упав на колени,
Простив все обиды, забыв боль утрат,
Молилась истово, до просветленья,-
Просила Всевышнего о прощеньи,
Роняя слезы у Царственных Врат.

И вот однажды Врата распахнулись -
Свет Божий бескрайнюю тьму осиял:
И тьма застонала, и тени взметнулись,
И силы небесные пошатнулись,
И пред душою Всевышний предстал.

Тьма тихо запела пред ним. Звучали
В пении всхлипы и горький плач...
И чьи-то зубы во тьме скрежетали,
И тени руки к Нему простирали,
И кто-то шептал:"Ты же Бог, не палач..."

Бог молча взирал. Бог был ярче света.
Блистал на челе Его царский венец;
В сияние солнца, как в ризы, одетый,
С очами небесно-синего цвета,
Всего Повелитель, Судья и Творец.

Как чисто запели крылатые духи!
Сорвался с уст облегчения вздох:
Тот ценит покой, кто изведал муки...
Всевышний простер к ней светлые руки:
"Приди ко Мне, сирая, Я твой Бог!"

Душа рванулась. Цеплялись тени.
Как трудно путь отыскать слепцу!
И рухнув под гнетом тьмы на колени,
Сдирая кожу о камни сомнений,
Ползла, причитая, сквозь терны к Отцу.

И тьма, шипя змеей, отступила.
Луч Солнца окончил неравный бой.
Дракон был мертв. Она - победила!
И встала. И раны водой омыла.
Ибо кто тебе враг, если Бог с тобой?!
               
                Мы редко себя всерьез осуждаем.
                Нам слово - лишь звук, кто бы нас ни учил.
                Хотим понимать, а в суть не вникаем;
                Мечтаем иметь, но искать не желаем;
                Не против войти, да стучаться нет сил!

                И я говорю всем и каждому: "Слушай,
                Всяк, кто себя осеняет крестом:
                Ты прежде отдай Вседержителю душу,
                Будь кроток и мирен, будь Слову послушен,
                А воздаяний попросишь потом..."
                15.03.2015