Гоголь - 4

Игорь Прицко
           ГОГОЛЬ - 4

                1
На вид Трощинский был суров и строг.
С гостями вообще общался мало,
Но если он помочь кому-то мог,
То щедрости на всех его хватало.
Раскладывая молча гран-пасьянс,
Задумчиво он выслушает вас,
И если может чем помочь - поможет.
Глядишь, не зря и день скучнейший прожит.
К обеду напряжённо ждали все,
Когда он в кресло величаво сядет.
Весь в лентах, орденах и при параде,
В один и тот же час, во всей красе.
Был несколько натянут в отношеньях,
Хотя нисколько это на решеньях
Не отражалось. Был всегда готов
С внимательностью выслушать льстецов.
Куда деваться! Ведь подобострастье -
Всего лишь спутник безграничной власти.

                2
Смотрелся он козырным королём,
И если б не смотрелся - было б странно.
Шутов шутодразнители при нём
Тиранили ужасно, постоянно.
Объектом был насмешек для гостей
Помешанный отец Варфоломей.
Не столько был забавен, сколько грязен,
В нестиранной годами чёрной рясе.
Чтоб зрение гостей не оскорблять,
За стол сажая, ширмой закрывали,
Но чавкал он - от смеха умирали.
Подкладывали деньги, чтоб отнять,
И пристыдить священника к тому же.
Для этого несчастный был и нужен.
Ему, казалось, это ни по чём,
И если бородёнку сургучом
Его к столу прилепят - то не диво.
Иным забавно то, что не красиво.

              ***

"Иногда экспромтом сочиняли комедии и играли в Кибинцах
в театре Трощинского, на дворе его выстроенном; в нём играли дворовые люди
довольно хорошо, но больше были благородные актёры...
...играла музыка, иногда целый оркестр, иногда квартеты. Разыгрывали из
Бетховена и Моцарта и прочих тогда бывших в славе музыкантов".

    М.И. Гоголь - С.Т. Аксакову, 3 апреля 1856 г.
Современник. 1913. IV. стр.250.

             ***

                3
Была ещё забава из забав,
Каких ещё и свет не видел прежде -
Ныряли в бочку, воздуха набрав,
С условием от барина - в одежде.
На дне монет с десяток золотых,
И тот, кто соберёт, ныряя, их,
Тому они достанутся по праву.
Гостям забава всем пришлась по нраву,
Особенно, когда ныряла там
Духовная особа, но червонцы,
Заманчиво блестевшие на солнце,
Не липли так же и к его рукам.
Намаявшись, и вымокнув до нитки,
Не выдержал священник этой пытки,
И не добрал червонца одного,
И пальцами все тыкали в него,
Икая и захлёбываясь смехом.
Забава повторялась, и с успехом.

      
                ***

"Муж мой писал много стихов и комедий в стихах на русском  и
малороссийском языках, но сын мой всё выпросил у меня, надеясь напечатать.
Он тогда был очень молод, и, верно, они сожжены в Италии вместе с его рукописью, не рассмотря, будучи одержим жестокою болезнью; и у меня не осталось ничего на бумаге..."

М.И. Гоголь - С.Т. Аксакову, 3 апреля 1856 г.
Современник. 1913. IV. стр.251.


ИСТОЧНИК:
1 - 2 - В.И. Шенрок. Материалы.
3 - Т.Г. Пащенко по записи В. Пашкова. Берег. 1880. №268.