Воспоминания

Тинатин Менабде
                ИЛО  МОСАШВИЛИ



                Часто  навещает  меня  детство,
                Словно  здесь  живёт, всё  по  соседству

 На  серп  похожа ..А,,  а ,,Б.. е  –  кувшин,
Пролез  уже  из  горлышка  и  Джин.
Ох, все  картинки  в  книжках  ,,понимал,,
А  строчку  прочитать  -   так, был же мал.

 

                Открываю  дверь. Гляжу  - поскольку,
                Чистит  чья то  тень  опять   двустволку.

 
У  Арагви   этот  двор  и  домик –
Значит, обнаружил  Важи  томик.
А  был  тогда  я  маленький  совсем.
На  медвежонка  походил  лет  в  семь.

 

                Ружьё  на  стенке  и  оленя  рОги,
                Шкура  грела  там,  и  пол, и ноги.

 
На  табуретке  сам  поэт  сидел,
И  с  книжкой  отдыхал  от  всяких  дел.
Разглядел я  издали  усладу  -
Узнал, как  жить. И умиреть  как  надо....

........................

 

 

                Над камином  вот, моим, двустволка –
                Времени прошло о, Боже, сколько...

 

Выпала  из  рук  случайно  книжка.
Да, ни  тот  уже  давно  парнишка.
Но  закрою  я  глаза  и  Важа,
В  бой ведёт друзей  на  крепость  каджев.


* Я сократила этот стих - слишком много воспоминаний.