Восточная поэзия...

Галина Яловол 4
  #  Вдохновение : узбекский поэт  Захириддин  Мухаммад  Бабур.( 16 век).
                ===========================

  Газели.
-------------

     *  Ты клялась мне, обещала  любить-- где это всё?
        Поцелуи  и ласки  твои--где  это всё ?
        Уходил от тебя в сильном  волнении-- помнишь ли  ты?
        Говорила,  стихи  мои вдохновляют  тебя--так ли  всё?
        Почему  так скоро забыла меня...
        Клятвы  твои , и любовь, обещания--докажи это  всё...

     *  О, как хочу  я разбудить в ней  любовь.
        Как хочу  обвить её лёгкий  стан  я вновь.
        Горю желанием  усладу  с губ  сорвать.
        Пробуди, Господи,в ней страсть ко  мне  вновь.
        Её  лицо краше алой зари, луны...
        Не исчезай, не  пропадай, волнуй мою кровь!

                ==================

   Рубаи.
   -------
    
      *  Ты  истинный  поэт: в твоих стихах и жизнь, и горе...
         Читают их с  вдохновением, порой  с безумием  во  взоре.
         Слова  твои сравнимы  с жемчугом.
         Но жемчуг в  море, а в стихах твоих  само  бушует  море...

      *  По  праву  старшего, учить тебя я буду, брат.
         Я сам недавно понял,что жизнь, как птица, брат.
         Советую,поймай  скорей  её, люби  сегодня  юных.
         Поверь, что завтра этот день, увы, не повторится, брат.

      *  О , ветер, быстрокрылый, ты облетаешь свет.
         Лети  туда, где  не был  я  там много лет.
         Тех, кто забыл меня,  тех не  тревожь.
         Кто не забыл меня, им передай  привет... 

      *  В этом  мире  не жду я удач и счастья.
         Не прошу почестей, творя усердно Господу  моленья.
         А если в мире счастья  нет,--с Судьбой  смирись.
         Ты...только ты!  К счастью и беде--вымаливай  терпенье.


                @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    Галина Яловол 4.