Чревоугодники

Валерий Кулик
1. Гаргантюа

На оголтелой лошади, в полях,
он тропотом раскачивал пространство.
Порой слетая (видимо от пьянства!)
хватался за седельную луку.
И, ничего, что сына короля,
сбивает хмель у брода, на скаку.
Война без бочки выпивки -противна!
Он воевал, на самый первый взгляд,
как тигр.

От выпадов бетонные дворцы
летели в пропасть, с ними - бастионы.
Отстаивая силой честь короны,
в нём было столько смелости, что прочим,
он представлялся зверем из пыльцы
эдемских пчёл и из эдемской почвы,
что после битв (и это было свято!)
обмахивался гребнем рода Цинь,
вычесывая пушечные ядра!

И вскорости количество побед,
стремилось к десяти, с одним исходом:
противники, по большей мере, в воду,
бросали шпаги, копья и пищали,
и превращались в нищих, чей побег
через луга, без выкриков прощаний,
возможно, походил на марш безвестных,
которые дают святой обет
для мести.

И, как ни странно, но на островах,
(что для поимки, в самом лучшем виде)
Гаргантюа, как праведный воитель,
их не преследовал. И, вдруг, впадая в праздность,
он в латах, днём, валился на кровать,
и видел сон, во всех доступных красках:
на площади, вооружившись вилами,
он вдруг заносит руку - убивать...
Но милует...

2. Пантагрюэль

...и если мир - на четырех быках,
то преисподняя - в шестнадцати копытах.
Так мальчиком, барахтаясь в крапивах,
он полагал, что Франция - придаток,
ну, в лучшем случае, - лишь пятна на боках,
которые клюют: то птеродактиль,
то нетопырь, с таким остервененьем,
что сквозь дыру поток из тысяч карм -
безмерен.

Мир извивался, с каждым Божьим днём,
сильнее, становясь глухим и черным.
Подчас перебирая в церкви чётки,
он представлял, что двигает планеты:
"И если души чистятся огнём,
откуда в них, как утверждают, столько света? -
он замирал, облизывая губы -
Или, на самом деле, всё - враньё
и глупость?"

Лишь Каллиопа укрепляла дух,
в сложнейшей подготовке к страшным битвам.
Привычка ковырять слоновьим бивнем
в зубах - передавалась по наследству.
Все великаны, на свою беду,
съедают ряд паломников, посредством
растущих овощей.
               Но каждый третий,
лишь добавляя войско в лебеду -
добреет.

Здесь, исходя из греческих основ,
с их божествами, суднами, полками...
Не решено доподлинно, покамест,
кто, в этой части, жертва обстоятельств!?
В конечном счете, - влага вяжет соль,
так и история - две стороны освятит.
А вывод, на сегодня, что имеем:
для великанов и для гордецов,
мир мелок.